関東甲信越地方が、6月に梅雨明けなんて、び
っくりです。
観測史上初めてらしいです。
お天気は嬉しいですが、これから毎日うだる
ような暑さがつづくと思うと体調管理がより
大切になってきますね。
ヨガをするようになって、食生活を変えまし
た。それから、冷え性、便秘は解消され、
お肌の調子も良くなり、体内年齢は実年齢よ
り15歳以上若い年齢をキープ。人間ドック
の判定は去年まで、オールA。しかし、今年は
中性脂肪が低すぎでD判定。原因は、糖質ダ
イエット。
巷で流行ってる食事法は即実践。体に合わな
いと分かり、辞めました。
炭水化物を適度に摂るようにしたら、元に戻
りました。
和食の合言葉「マゴワヤサシイ」をアレンジ
した、「マゴニワヤサシイヨ」を意識して、
食べるようにしています。
マメ、ゴマ、ニク、ワカメ(海藻類)、ヤサ
イ、サカナ、シイタケ、イモ類、ヨーグルト
(発酵食品)だけで、ヘルシーメニューが作
れます。
主菜では、肉、魚をガッツリと。副菜に
マゴニハヤサシイヨの食材を組み合わせて、
バリエーション豊かな献立を作ります。
○昨日のランチメニュー
カツオの漬け
夏野菜の焼きびたし
とろろもずく
キムチ納豆トマト
炒りこんにゃく
自家製梅干し
寝かせ玄米ゴマたっぷり
夜は、糖質オフで、タンパク質と野菜中心の
メニューにしています。ご飯がやめられない
方、ベジタブルファーストで、たっぷりの野
菜、肉、魚の順で食べて、一口食べたら箸を
おいて30回は噛んでください。ゆっくり食
べると満腹中枢が少量で満たされ、ご飯はい
らなくなります。体も軽くなります。
からだにやさしい手作りごはん、運動を毎日
続けてグッスリ寝れば、翌朝スッキリ!
旬を生かした美味しい料理を食べると、体の
中から元気になりますよ!