夏本番!!作り置きで、簡単ランチ

 

関東甲信越地方が、6月に梅雨明けなんて、び

っくりです。

観測史上初めてらしいです。

お天気は嬉しいですが、これから毎日うだる

ような暑さがつづくと思うと体調管理がより

大切になってきますね。

ヨガをするようになって、食生活を変えまし

た。それから、冷え性、便秘は解消され、

お肌の調子も良くなり、体内年齢は実年齢よ

り15歳以上若い年齢をキープ。人間ドック

の判定は去年まで、オールA。しかし、今年は

中性脂肪が低すぎでD判定。原因は、糖質ダ

イエット。

巷で流行ってる食事法は即実践。体に合わな

いと分かり、辞めました。

炭水化物を適度に摂るようにしたら、元に戻

りました。

和食の合言葉「マゴワヤサシイ」をアレンジ

した、「マゴニワヤサシイヨ」を意識して、

食べるようにしています。

マメ、ゴマ、ニク、ワカメ(海藻類)、ヤサ

イ、サカナ、シイタケ、イモ類、ヨーグルト

(発酵食品)だけで、ヘルシーメニューが作

れます。

主菜では、肉、魚をガッツリと。副菜に

マゴニハヤサシイヨの食材を組み合わせて、

バリエーション豊かな献立を作ります。

○昨日のランチメニュー

カツオの漬け

夏野菜の焼きびたし

とろろもずく

キムチ納豆トマト

炒りこんにゃく

自家製梅干し

寝かせ玄米ゴマたっぷり

夜は、糖質オフで、タンパク質と野菜中心の

メニューにしています。ご飯がやめられない

方、ベジタブルファーストで、たっぷりの野

菜、肉、魚の順で食べて、一口食べたら箸を

おいて30回は噛んでください。ゆっくり食

べると満腹中枢が少量で満たされ、ご飯はい

らなくなります。体も軽くなります。

からだにやさしい手作りごはん、運動を毎日

続けてグッスリ寝れば、翌朝スッキリ!

旬を生かした美味しい料理を食べると、体の

中から元気になりますよ!